News Ticker

Fulminanter Klaus Fuß verpasst Sieg knapp

Vom 27.08.-04.09.2016 fand in Stuttgart-Rohr die diesjährige Württembergische Meisterschaft statt. Unterteilt in Meister- (28 Teilnehmer) und Kandidatenturnier (36 Teilnehmer), wurde an 9 Tagen eine Runde pro Tag gespielt.

Im Kandidatenturnier war der Albstädter Klaus Fuß mit von der Partie. An Position 6 gesetzt, war das Ziel, unter die ersten 6 zu kommen, um sich für das nächste Meisterturnier zu qualifizieren.

Erfahrungsgemäß gab es in den ersten Runden erst einmal schwächere Gegner, die es erst mal zu schlagen galt. Zwar musste Fuß in der 1. Runde eine Schrecksekunde überstehen, aber nachdem sein Gegner die Möglichkeit ausließ, eine Qualität zu gewinnen, machte Fuß den Sack zu. In den beiden nächsten Runden konnte Klaus Fuß mit druckvollem Spiel volle Punkte einfahren. In der 4. Runde kam der erste echte Prüfstein, gegen den an Nummer 2 gesetzten Marc Gustain (Deizisau). Zwar war Fuß optisch am Drücker, aber sein Gegner verteidigte sich umsichtig. Aber statt im entscheidenden Moment alles abzutauschen und in ein ausgeglichenes Endspiel zu gehen, nahm Gustain einen vergifteten Bauern. Dies nutzte Fuß eiskalt mit einem Konter aus und schnappte sich den vollen Punkt. In der nächsten Runde ging es gegen ein altbekanntes Gesicht, Jürgen Muschkiwski aus Balingen. Allerdings erwischte Muschkowski nicht seinen besten Tag. Aufgrund einer Fesselung waren seine Figuren überlastet, so dass Fuß eine Figur und schnell auch die Partie gewinnen konnte. 5/5, ein perfekter Start für Klaus Fuß. Aber bekanntlich reißt jede Serie einmal. In der 6. Runde ging es gegen den späteren Turniersieger Walter Schaffert (Ludwigsburg). Aber leider half eine Stellungsöffnung von Fuß nur dem Gegner, so dass er sich erstmals in diesem Turnier geschlagen geben musste. Gut erholt zeigte sich Klaus Fuß in der 7. Runde. Zwar kam er etwas kritisch aus der Eröffnung heraus, doch nach einigen Abtäuschen konnte er sich befreien und starken Druck aufbauen. Diesem war der Gegner schlussendlich nicht gewachsen, so dass Fuß seinen 6. Punkt einfahren konnte. In der 8. Runde gab es leider einen erneuten Rückschlag. Nachdem Fuß die Stellung unterschätzt hatte, wusste er sich nur noch mit einem Damentausch zu helfen. Der ging allerdings komplett nach hinten los. Nach einem Qualitätsgewinn fuhr sein Gegner einen sicheren Punkt ein. Damit belegte Klaus Fuß vor der letzten Runde mit 6 Punkten den 2. Platz. Allerdings war das Feld dicht zusammen, so dass er mit einer Niederlage noch weit abrutschen konnte. Nach einer unorthodoxen Eröffnung verpasste Klaus Fuß eine frühe Gewinnmöglichkeit. So musste Fuß 5 Stunden hart um den vollen Punkt kämpfen. Nachdem sein Gegner ungenau gespielt hatte, konnte Fuß zwar ein besseres Endspiel erreichen, aber erst nach verschiedenen Springermanövern konnte er einen Bauerndurchbruch schaffen, der den Gegner zur Aufgabe zwang.

Mit diesen 7 Punkten verpasste Klaus Fuß zwar um einen halben Punkt den Sieg, aber mit dem 2. Platz konnte er mehr als zufrieden sein.

Neben einem Preisgeld war der Lohn die anvisierte Qualifikation fürs nächste Meisterturnier, das im nächsten Jahr in Plochingen stattfinden wird.