News Ticker

Hovhannisyan räumt beim Reutlinger Open ab

Von Links nach rechts: Turnierleitung Reutlingen, A. Hovhannisyan (SG Turm Albstadt – Platz2), Philipp Staufenberger (SG KK Hohentübingen – Sieger), Prof. N. Sommer und B. Cöllen (geteilter Platz 3 – jeweils von den SF Göppingen), Turnierleitung Reutlingen Von Links nach rechts: Turnierleitung Reutlingen, A. Hovhannisyan (SG Turm Albstadt – Platz2), Philipp Staufenberger (SG KK Hohentübingen – Sieger), Prof. N. Sommer und B. Cöllen (geteilter Platz 3 – jeweils von den SF Göppingen), Turnierleitung Reutlingen

Bereits seit 20 Jahren findet über das lange Pfingstwochenende das Reutlinger Schachopen statt. In zwei Gruppen, dem A- und B-Turnier, gingen in diesem Jahr über 140 Teilnehmer an den Start, was einen Teilnehmerrekord bedeutete. Mit von der Partie waren auch 4 Albstädter Denksportler. Klaus Fuß und Michael Maier wollten ihr Können im A-Turnier zeigen. Im B-Turnier gingen Arthur Hovhannisyan und Tom Pohl auf Punktejagd.

Armenier Hovhannisyan stürmt aufs Podest

Im B-Turnier, in dem Spieler mit einer DWZ <1700 spielen durften, wollte Arthur vorne mitspielen. Kein leichtes Unterfangen, bei sehr vielen talentierten und erfolgshungrigen Jugendspielern. In den ersten 3 Runden lief alles nach Plan und Arthur konnte seine Partien souverän gewinnen. In der 4. Runde kam es zum Duell mit dem späteren Turniersieger Philipp Stauffenberger. Leider leistete sich Artur hier bereits in der Eröffnung eine Ungenauigkeit, die sein junger Gegner gnadenlos ausnutzte. Von der Niederlage unbeeindruckt, meldete sich Arthur mit einem schönen Sieg zurück. Zwar musste er in den letzten beiden Runden noch den ein oder anderen bangen Moment überstehen, aber mit zwei weiteren Siegen erspielte er sich sehr starke 6 Punkte. Da sich Stauffenberger, bis auf ein Remis, aber keine Blöße gab, musste sich Arthur Hovhannisyan mit dem 2. Platz zufrieden geben. Versüßt wurde die super Leistung durch ein stattliches Preisgeld. Der zweite Albstädter im B-Turnier, Tom Pohl, tat sich etwas schwer. Leider spielte er ein typisches Schweizer-System Turnier. Gegen die nominell deutlich stärkeren Gegner fehlte ihm die Erfahrung und so hatte er hier stets das Nachsehen. Andererseits bekam er es auch mit Spielern vom unteren Ende der Setzliste zu tun, die er locker im Griff hatte. Am Ende konnte er sich 3,5 Punkte und damit 50% erspielen.

Michael Maier mit gutem Schlussspurt

Nach einer starken Saison wollte Michael Maier die starke Gegnerschaft im A-Turnier ärgern. Leider ging dieser Plan in der 1. Turnierhälfte in die Hose. Seine erfahrenen Gegner konnten bereits in der Eröffnungsphase kleine Ungenauigkeiten nutzen, so dass Michael in den ersten 3 Runden nach zähem Kämpfen seinen Gegner gratulieren musste. Von dieser Niederlagenserie ließ er sich aber nicht entmutigen, so dass er in den verbleibenden 4 Runden ohne Niederlage blieb und immerhin noch 3 Punkte holte. Klaus Fuß, der eine Woche zuvor beim Bezirks-Open zweiter wurde, konnte mit 2 “Pflichtsiegen” gegen nominell schwächere Spieler ins Turnier starten. Danach bekam er einen der Titelträger vorgesetzt. Zwar konnte er gegen den Internationalen Meister lange ganz gut mithalten, am Ende setzte sich aber doch die größere Spielstärke durch. Trotz dieser ersten Niederlage ging es gleich gegen den nächsten Meister. Leider misslang Klaus hier die Eröffnung gründlich und die Partie ging bald verloren. Wie im Schweizer-System üblich, kam als nächstes wieder ein nominell schwächerer Gegner, der erstmal bezwungen werden musste. Trotz fast fünfstündiger Anstrengungen konnte sich Klaus am Ende nur mit einem Remis zufrieden geben. Und auch in der nächsten Runde musste er trotz besserer Stellung nach einer kleinen Ungenauigkeit in die Punkteteilung einwilligen. In der letzten Runde konnte sich der Albstädter Jugendleiter mit einem Sieg, gegen einen zäh verteidigenden Jugendspieler, erfolgreich vom Turnier verabschieden. Insgesamt sorgte das schöne Turnier für einige Abwechslung im diesjährigen Schachsommerloch.

Alle Tabellen und Ergebnisse finden sich hier: Turnierseite