News Ticker

Klaus Fuß kommt bei Bezirkseinzelblitz aufs Treppchen

Am 28.01.2024 fand die Bezirkseinzelblitzmeisterschaft des Schachbezirks Alb-Schwarzwald in Rottweil statt. Das Turnier war sowohl quantitativ als auch qualitativ so gut besetzt wie schon lange nicht mehr. Daher versprachen die 27 Runden einen spannenden Kampf und der Albstädter Klaus Fuß wollte vorne ordentlich mitmischen.

In den ersten Runden gab es zwar den ein oder anderen Schreckmoment, aber Fuß konnte sich am Ende jeweils durchsetzen. Bereits früh kam es zum Duell mit dem Turnierfavorit, dem Tuttlinger Spitzenspieler Patrick Seitz. Nachdem beide das Doppel Turmendspiel nicht optimal gespielt hatten, machte Fuß leider den letzten Fehler und musste sich geschlagen geben.

Nach weiteren Siegen kam der nächste, von insgesamt sieben, Tuttlingern, der Leiter des Talentstützpunktes, Kurt Sulzbacher. Dieser spielte in dem Turnier insgesamt nicht sein bestes Schach. Aber da sich Fuß nicht mit einem Remis zufrieden geben wollte und die Partie überzog, musste er seinem Gegner gratulieren. Zwei Runden später kam mit dem Vorjahressieger Kevin Narr der nächste Tuttlinger. Nach wechselhaftem Partieverlauf, mit Chancen für beide Seiten, unterlief Fuß leider auch hier der letzte Fehler.

Danach folgte eine weitere, mehr oder weniger souveräne, Siegesserie, bis in Runde 20 das Talent Sam Karle aus Nusplingen, der Fuß das ganze Turnier über im Nacken saß, kam. Nachdem Fuß einen Bauern verloren hatte, hätte er das Springerendspiel leicht Remis halten können, stellte sich im Eifer des Gefechts aber zu blöd an.

Die letzten Runden gab es auch wieder einzelne bange Momente zu durchleben, aber Fuß konnte die restlichen Partien für sich entscheiden. Damit platzierte er sich hinter dem überlegen Sieger Patrick Seitz (25/26) und Kevin Narr (23/26) mit 22 Punkten aus 26 Partien in diesem starken Feld auf dem 3. Platz und qualifzierte sich, bereits zum wiederholten Male, für die Württembergische Einzelblitz, die am 09.03.2024 in Schwaigern, in der Nähe von Heilbronn, stattfinden wird.