News Ticker

Samuel gewinnt 1. DWZ-Turnier

Um der Schachjugend Spielpraxis mit Aufschreiben und das Erspielen der ersten DWZ bzw. das verbessern der DWZ zu ermöglichen, führten die Albstädter am Wochenende 08.+09. Juni ein Turmier mit 5 Runden und 90 Minuten Bedenkzeit durch.

Am Samstagmorgen kurz vor 9 Uhr fanden sich 11 motivierte, wenn auch teilweise noch verschlafene🥱, Albstädter Jugendliche ein. Gespielt wurde im Schweizer System, so dass es in der 1. Runde erstmal zu großen DWZ-Unterschieden zwischen den Gegnern kam. Aber auch bei so einem großen Unterschied ist der nominell stärkere nicht vor einem Punktverlust gefeit. Dies musste Dustin gleich zu Beginn am eigenen Leib erfahren, als er nach wechselhafter Partie gegen Maximilian Klimovich, der sein 1. Turnier mit langer Bedenkzeit spielte, verlor.

Ansonsten konnten sich in der 1. und auch in der 2. Runde die vermeintlichen Favoriten durchsetzen. So kam es bereits in Runde 3 zum Duell der beiden Topgesetzten Florian und Maximilian Resele. Diese Partie konnte Florian nach einer starken Leistung für sich entscheiden. Nach Abschluss der 3. Runde wurde Pizza bestellt und beim gemeinsamen Essen ließ man den Tag Revue passieren und ausklingen.

Weiter ging es am Sonntag, ebenfalls bereits um 9 Uhr. Dabei kam es in Runde 4 zum Duell zwischen Samuel und Florian, die als einzige noch 100% aufwiesen. Dabei scheuten aber beide das Risiko, so dass die Partie folgerichtig Remis endete und die Konkurrenz aufschließen konnte.

So kam es in Runde 5 zum Fernduell der beiden, wobei auch die Gegner noch Chancen hatten, sich ganz vorne zu platzieren. Florian wollte erneut kein Risiko eingehen und sicherte mit einem Remis mindestens den 2. Platz ab. Diese Steilvorlage nutzte Samuel mit einem Sieg gegen Paul zum alleinigen Turniersieg mit 4,5 Punkten aus. Auf Platz 2 folgte Florian mit 4 Punkten. Maximilian K., der erst seit ca. 3 Monaten ins Jugendtraining kommt, aber bei 2. Jugend-Grand-Prixs bereits gute Leistungen gezeigt hat, erspielte sich starke 3,5 Punkte und den 3. Platz. Die 3 Erstplatzierten freuten sich über Pokale sowie alle Teilnehmer über einen Sachpreis.

Damit ging ein schönes Turnier zu Ende, Neuauflage nicht ausgeschlossen. Dann hoffentlich mit ein paar Teilnehmern, evtl. auch aus anderen Vereinen. Dank geht an Benjamin Ehrlich und Frank Brenner für die Idee und Organisation des Turniers.